
きょうの料理レシピ
ごちそう うどん鍋
だしで、うどんと野菜、肉や魚介など、季節の材料をいっしょに煮込む関西独特の鍋です。

写真: 泊 浩久
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(4人分)
- ・ゆでうどん 2玉
- ・はまぐり 8コ
- ・いか (胴の部分) 150g
- *あれば身が薄い剣先いかがおすすめ。身が厚い場合は、厚さを半分にし、格子状に切り目を入れると食べやすくなる。
- ・えび 4匹
- ・焼きあなご 2本
- ・鶏もも肉 (余分な脂を取り除く) 1枚(300g)
- ・大根 (皮をむく) 5cm(220g)
- ・にんじん (皮をむく) 1本(130g)
- ・白菜 6枚(600g)
- ・ねぎ (白い部分) 1本分
- ・春菊 400g(正味200g)
- 【調味だし】
- ・だし カップ10
- ・みりん 大さじ4
- ・酒 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・塩 小さじ1+1/4
- ・すだち 適量
- ・七味とうがらし 適量
- ・塩 小さじ1
つくり方
1
はまぐりは塩水(水カップ1に対して塩小さじ1の割合)に浸す。暗くて静かな場所に、1~2時間置いて砂抜きをしたら、表面をたわしでよく洗う。
2
いかは、包丁をねかせて5mm幅の格子状に切り目を入れ、食べやすい大きさに切る。
3
焼きあなごは頭と尾を取り除き、一口大に切る。鶏肉は3cm角に切る。
4
大根は5mm幅の半月形に切る。にんじんは5mm幅の輪切りにする。鍋に入れ、ヒタヒタの水を注いで強火にかける。沸騰したら中火にして、4~5分間堅めにゆでる。
5
白菜は食べやすい大きさに切り、葉と芯に分ける。ねぎは5cm長さ、春菊は堅い茎がある場合は葉を摘み、6cm長さに切る。
6
【調味だし】の材料を鍋に合わせて火にかけ、一度煮立てておく。
7
土鍋に6の【調味だし】を適量入れ、卓上用コンロにのせて火にかける。沸騰したら、火の通りにくいものや、だしの出るものから順に入れる。魚介は煮すぎると堅くなるので、最後に加える。アクが出たら取り除き、各自、器に取り分けて、好みですだちや七味とうがらしをかけて食べる。
全体備考
ぎんなんやだし巻き卵、かまぼこ、生麩などを入れてもおいしい。
《鍋に入れる順番》
センスが問われる材料の盛り付けも、腕の見せどころです!
色の濃い食材の隣に、色の薄い食材を並べ、葉野菜は芯を上にするのがポイント。
きれいに盛ったら、さぁ、鍋に投入です。
1. 鶏肉、白菜の芯
2. 大根、にんじん、ねぎ
3. うどん、えび、はまぐり、あなご、いか、春菊、白菜の葉
◆残っただしを使ってこんなレシピも◆
残ったま丼
きょうの料理レシピ
2006/12/19
白井操のお父さんの台所塾
このレシピをつくった人

白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
年末にTVで見てどうしても作りたく、鬼すだれに買う決断が遅れてやっと作りました!コメントを参考にはんぺんの塩加減を一晩水切した木綿豆腐を追加で調整したり、コレステロールが気になるため白身と黄身を分けて2パターンにしました。結果、写真の通りです!黄身のは焼き色OK、白身のは焦げ目がつかなかったり、ボソボソしたりと焦りましたが何とか巻けましたし、冷めてらしっとり丸く纏ってくれました。楽しくできました!
2025-01-21 11:18:25
型は手作りせず、製菓用15cm角の型を使用。はんぺんは100gのものしか手に入らなかったので、全量入れてしまい、その他の材料はそのままに。200℃のオーブンで20分ほど焼きました。仕上がりは直径約4cm。はんぺんの量の影響でやや塩味が強めに仕上がりました。次回は柚子を入れてみます。
2024-01-02 10:45:59
やまご飯さんのコメントを参考に、大きなロールケーキ型を使い2倍量、170度のオーブンで焼きました。巻いている時に切れ目から割れそうで不安でしたが、寝かせたらとても綺麗に巻けていて買った様だと家族もびっくりの美しい仕上がりでした。我が家は甘めが好きなので次はお砂糖を増やして作ってみます。
2022-01-02 09:41:31
フープロが無くて昨年はスルーしていたこのレシピ。
コロナ禍の影響なのか手作りの許容が広がりとうとうハンドブレンダーを購入。お正月に早速試してみました。
型はオーブン使用可能な脇先生の卵焼き用フライパンに
フライパン用ホイルを敷いて流し入れ200℃のオーブンで15分程焼きました。簡単!市販より身体に優しいし満足です。巻き簾に生地がくっついてしまったので次は少し長めにオーブンに入れたいと思います
コロナ禍の影響なのか手作りの許容が広がりとうとうハンドブレンダーを購入。お正月に早速試してみました。
型はオーブン使用可能な脇先生の卵焼き用フライパンに
フライパン用ホイルを敷いて流し入れ200℃のオーブンで15分程焼きました。簡単!市販より身体に優しいし満足です。巻き簾に生地がくっついてしまったので次は少し長めにオーブンに入れたいと思います
2021-01-17 12:29:39
市販のものよりも甘さ控えめでしっとりした生地で家族皆が大好きです。倍量で、20センチ角型にオーブンシートをしいて、170度で20分。毎年作っています(今年は2本!)。
材料はハンドブレンダーであっという間ですし、おせち料理の中で一番簡単かもしれません。
ハンドブレンダーで混ぜた後、型に生地を流してから、型の底をトントン叩き、大きな気泡を潰したほうが、綺麗にできます。
材料はハンドブレンダーであっという間ですし、おせち料理の中で一番簡単かもしれません。
ハンドブレンダーで混ぜた後、型に生地を流してから、型の底をトントン叩き、大きな気泡を潰したほうが、綺麗にできます。
2021-01-12 10:31:58
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